Your browser does not support JavaScript!
學校地圖

Recent

數據載入中...
A004鳳凰木

鳳凰木

學名:Delonix regia (Boj.) Rafinisque
科名:豆科
別名:金鳳樹、紅花楹樹、火樹
原產地:非洲馬達加斯加島
特徵:
落葉大喬木,高約8至25公尺,樹幹光滑,樹皮灰褐色,小枝條多,枝條多呈水平狀伸展,傘形樹冠,成株樹幹基部會出現板根。葉子為二回偶數羽狀複葉,羽片有10至20對,小葉20至40對,葉片是平滑的橢圓形。在夏季花開,花成頂生總狀或圓錐花序,花有五瓣,紅色帶點黃,花大且數目多,將樹冠染成一片火紅;果實為暗褐色莢果,扁平略彎呈刀劍狀,堅硬,內有種子50粒,種子為狹長橢圓形,深褐色帶有灰白斑紋,首尾兩端圓鈍,有毒,不可誤食。
用途:
遮蔭效果良好,可作為行道樹及庭園樹;木材可供薪炭;為黃蝶屬幼蟲的食草。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼