Your browser does not support JavaScript!
學校地圖

Recent

數據載入中...
A007山蘇

山蘇

別 名:鳥巢蕨、山蘇花、歪頭菜、雀巢羊齒、鳥蕨羊齒、山翅菜、老鷹翅

學 名: Asplenium antiquum Aspleniumnidu

科 屬:鐵角蕨科

原產地:原產台灣及東南亞一帶,自生於全省中低海拔以下山地之樹上或岩石 上山區。

性 狀:根莖塊狀,外被多數氣生根,葉片叢生在根莖頂端,長披針形,單葉簇生,長可達1 公尺以上,呈軸射狀向四周散開,近似鳥巢。於是雨水、落塵與落葉,就被向上斜舉的葉片,接引到根莖的部位,也正因為這種方式可以有效收集水分和腐植質,所以山蘇是台灣少數屬於大型常綠附生性蕨類之一。山蘇生性強健,因有其發達的氣生根來緊固腐植質\,對於大多數土壤或栽培介質皆可適應。 在溫度方面,山蘇在夏季高溫期生長快速,而冬、春低溫期生長緩慢,山蘇雖然耐旱但忌強光,一般在有遮光下才能生長良好。

用途:可作為蔬菜調理,適合以炒、煮、燴、涼拌等方法烹調。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼