Your browser does not support JavaScript!
學校地圖

Recent

數據載入中...
F012血桐


血桐


學名: Macaranga tanarius
科名: 大戟科
別名: 大冇樹、饅頭果、橙桐、橙欄、面頭果、流血樹
原產地: 台灣原生種
特徵:

    樹皮、枝條折斷處,髓心週圍和樹皮汁液初為無色透明,氧化後變成紅色,就像流血似地,這便是『血桐』名稱的由來。小枝及葉柄被有白粉,樹冠呈傘狀。單葉,互生,叢生於枝端,圓心狀盾形,先端呈尾狀銳尖,基部圓,全緣,微波浪狀鈍鋸齒緣,花多數,雌雄異株,沒有花瓣,蒴果,倒心狀球形,黃褐色,帶白粉,外表有腺毛及肉質軟刺,胞背開裂,上有 3 條縱溝,裡面分為 3 室,每室一個種子,成熟時裂開釋出黑亮的種子。

用途:

    樹冠傘形,為理想天然遮陽傘,用做遮蔭樹或美化庭園栽培,生長快速,木材輕軟,可供建築及製造箱板,樹韌皮纖維可製粗絲、繩索,台灣黑星小灰蝶幼蟲的食草,取食花、果、嫩芽。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼